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Recette de Poulet Yassa ou Yassa au Poulet



Coucou les amis gourmands, comment allez-vous?


Je vous emmène aujourd'hui en Afrique de l'Ouest avec une nouvelle recette rapide et efficace à réaliser.


Le poulet Yassa est un plat qui nous vient du Sénégal. C'est un plat que j'affectionne particulièrement car il est facile à réaliser, à quelques gouttes de citron près, hahaha.

J'ai découvert ce plat quand je suis arrivée en France. Ma curiosité légendaire m'a amené à découvrir des restaurants sénégalais et c'est l'un des plats qui ne manquent jamais sur une carte avec le Thiep.

Je vous propose la recette suivante et j'attends vos commentaires sur la publication.

Ingrédients :

  • 1 Poulet ou 6 morceaux

  • 200 ml de jus de citron (3 citrons verts)

  • 6 petits oignons

  • 150 ml d'huile (6 càs)

  • 3 càs de moutarde

  • 5 gousses d'ail

  • 3 feuilles de laurier

  • 150g d'olive

  • 1 càs de poivre de Penja

  • 1 càs d'herbe de Provence

  • 1 càs de sel

  • 1 càs de gingembre en poudre

  • 1 à 3 càs de sucre

Préparation :

  1. Lavez et découpez le poulet avec de l'eau, puis faites des entailles dans la chair du poulet;

  2. Découpez les olives en rondelles fines;

  3. Découpez l'oignon en lamelle et hachez finement l'ail;

  4. Hachez finement les feuilles de laurier;

  5. Récupérer le jus des citrons verts;

  6. Assaisonner le poulet avec la moutarde, l'oignon, le citron, le laurier, le gingembre en poudre, l'ail, le poivre de Penja, le sel et les herbes de Provence;

  7. Laissez mariner au frais minimum 30 min pour que l'assaisonnement tienne bien;

  8. Récupérer uniquement les morceaux de poulet dans la marinade et faites les frire dans une poêle avec les 150 mL d'huile. Il faut prévoir environ 10 min pour chaque côté des morceaux de poulet;

  9. Lorsque le poulet est bien cuit, déposez le sur du papier absorbant;

  10. Dans la poêle mettez la marinade utilisée pour assaisonner le poulet et faites la frire;

  11. Rajoutez ensuite le poulet et laissez mijoter une dizaine de minutes en recouvrant la poêle;

  12. Ajoutez enfin les olives et laissez mijoter le mélange une dizaine de minute à nouveau;

  13. En fonction de l'acidité, corriger l'assaisonnement et rajouter du sucre;

  14. Servez chaud avec du riz ou des frites de plantain (pour les amoureux de frites comme moi).

  15. Bonne dégustation de votre poulet Yassa.


Astuces :

  1. L'idéal est d'utiliser le citron vert par au citron jaune car le premier a plus de de parfum;

  2. J'ai utilisé 3 citrons et j'ai trouvé le résultat très acide, puis j'ai dû réajuster avec du sucre. La prochaine fois, j'utiliserai le jus d'un citron et je verrai si je dois en rajouter ou pas.



Cuisinettement vôtre !!!

J'aime les cuisines d'Afrique et toi ?

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