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Banane Malaxée ou Topsi Banana


Coucou ooo cher ami gourmand, aujourd’hui nous allons réaliser une recette de banane malaxée.

Quand tu es assis au sol sur une natte hors de la case au village et que tu fermes les yeux. Tu respires à plein poumon l’air frais alentour qui a un parfum de sapin. Puis, tu ouvres les yeux devant ton coumbo (assiette creuse en métal) de banane malaxée. Et tu comprends à cet instant précis que le bonheur est dans les choses simples.


La banane malaxée est un des classiques de la région de l’Ouest du Cameroun. Il se prépare avec de l’arachide bouillie écrasée ou de l’arachide grillé écrasé. Comme d’habitude, j’ai réalisé le plat avec les éléments que j’avais sous la main. Tu pourras ainsi réaliser d’autres variantes avec de l’arachide non grillée, du poisson frit, de la viande bouillie. Aussi, tu pourras rajouter des condiments ou des épices qui te sembleront cohérents en terme de goût à la moitié de la cuisson idéalement. Tu en auras pour maximum 20€ en faisant tes courses.


Je garde beaucoup de bons souvenirs de ce repas parce qu’il est facile à réaliser mais aussi parce que c’était un plat qu’on réalisait régulièrement lors de mes voyages au village. Je te l’ai déjà dit, l’une des meilleures bananes du monde se trouve dans mon village, hahaha. Ainsi, avec très peu d’ingrédients et surtout une bonne huile de palme, tu peux réaliser ce délicieux et copieux repas. Laissons place à la recette.


Ingrédients :

  1. 10 doigts de banane verte et donc non mûre

  2. 3 cuillères à soupe de pâte d’arachide

  3. 70 ml à 100 ml d’huile rouge

  4. 1 oignon

  5. 1 doigt de gingembre

  6. 5 gousses d’ail

  7. 100 g de mbounga ou poisson fumé

  8. 2 verres d’eau, environ 500 ml d’eau

  9. 1 càs de sel

Préparation :

  1. Épluche la banane. Elle est verte et la sève colle. Une astuce, consiste à mettre un peu d’huile sur les mains pour que cela ne colle pas;

  2. Gratte la peau de la banane épluchée. Lave-la banane, découpe-la en deux et réserve dans de l’eau;

  3. Épluche l’ail, le gingembre et l’oignon. Lave-les, découpe-les et écrase-les avec un verre d’eau;

  4. Délaie l’arachide dans un verre d’eau pour que la pâte soit plus fluide;

  5. Débarrasse le poisson fumé de ses arêtes, nettoie-le et trempe-le dans de l’eau pour récupérer son eau;

  6. Fais chauffer l’huile rouge jusqu’à ce que l’huile soit moins épaisse. Elle doit rester rouge et ne pas devenir blanche;

  7. Rajoute ensuite le mélange d’ail, gingembre et oignon mixé et laisse mijoter 5 min à feu moyen;

  8. Rajoute la banane et mélange, laisse mijoter également 5 min;

  9. Rajoute la pâte d’arachide et remue;

  10. Incorpore le sel et le poisson fumé, laisse mijoter entre 30 et 40 minutes à feu moyen;

  11. Pour savoir si ton repas est prêt, il faudra te rassurer que la banane est cuite. Il te suffira de te servir d’une cuillère ou d’une fourchette pour couper la banane. Si tu arrives à couper facilement, tu peux goûter pour valider la cuisson;

  12. Voilà, tu viens de réaliser une recette de banane malaxée. Très bonne dégustation.

J’attends tes réalisations sur mon site et mes différents réseaux sociaux.

Banane_Malaxée_LaCuisinettedeLaurette
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Conseil de préparation :

  1. J’ai pris l’habitude de cuisiner sans cube. Tu peux rajouter de la poudre d’écrevisses pour rajouter plus de goût.


Cuisinettement vôtre !!!


Laurette2596…

Bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus !!!

kiss

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