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  • lacuisinettedelaurette

Recette de Sanga Revisitée

Coucou les amis gourmands,


Comment allez-vous? J'espère que tout se passe pour le mieux de votre côté.


Pour ceux qui ont raté le teasing de la recette de la semaine sur Facebook, je vous dépose l'affiche ici :




Je vous propose aujourd'hui un des plats les plus populaires au Cameroun. Il accessible à tout le monde. C'est un plat Vegan et sans Gluten qui fera du bien à vos papilles par ce temps de froid.


Etant donné que je suis en France, je vous propose une recette revisitée. Dans la recette originale, il faut piler les feuilles et les noix de palme pour en obtenir le jus.


Le sanga se cuisine en générale avec le Zom ou feuilles d'aubergine. A la maison, Maman a pris l'habitude de le faire avec le kwem ou feuilles de manioc. Les proportions sont identiques.

Vous trouverez le kwem (saka saka) surgelé dans la plupart des boutiques exotiques en France.


Dans mes recherches sur le Homi, j'ai découvert qu'il s'agit d'une écorce qui vient de l'arbre à l'ail. C'est de cette arbre que vient également les rondelles, une épice qui change le game dans l'assaisonnement du poisson braisé (Hahaha).


Ingrédients


  • 500g de mais sec donc 1 kg de maïs bouilli

  • 500g de kwem ou saka saka ou feuilles de manioc surgelés

  • 800g de jus de noix de palme ou sauce graine en boîte

  • 100 ml d'huile de palme

  • Sucre (selon votre convenance)

  • Honi ou Écorce de l'arbre à l'ail (une petite quantité)


Préparation :


  1. Si vous utilisez du maïs sec, faites le bouillir à grande eau dans une casserole jusqu'à ce que le maïs soit tendre. Il faut compter environ 1h30 de cuisson. En terme de proportion, le maïs sec double de volume à la cuisson;

  2. Faire légèrement bouillir les feuilles de manioc surgelés avec une pincée de bicarbonate;

  3. Lorsque le maïs et le kwem sont prêtes, mettez le jus de noix dans une casserole et délayez;

  4. Ajouter ensuite le maïs, le kwem et le homi et laisser le mélange mijoter 20 min,

  5. Ajouter ensuite l'huile de palme et laisser mijoter 5 à 10 min;

  6. Le sanga se déguste idéalement avec du sucre, vous pouvez en ajouter directement dans votre casserole ou en ajouter dans votre plat de manière individuelle;

  7. Bonne dégustation de votre sanga.


Astuces :


  • Maman m'a dit qu'elle préfère le maïs doux en boîte pour faire son sanga. N'hésitez pas dans ce cas à choisir celui qui est croquant.

  • J'utilise du maïs sec ou en boîte car ce n'est pas la saison actuellement. Utilisez du maïs frais pour plus de saveur.

  • Certaines personnes un peu de piment pour décupler les saveurs.

  • J'ai utilisé le jus de noix de la marque Trofai.






Bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus !!!

Cuisinettement vôtre !!!

J'aime les cuisines d'Afrique et toi ?

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